Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 8 декабря 2015 г.

Страховщики не хотят брать на себя риски застройщиков
1193 просмотра

Из ДВУХ десятков страховых компаний, которые соответствуют ужесточившимся требованиям Центробанка и допущены к страхованию гражданской ответственности застройщиков, готовность работать в этой сфере на юге России изъявили лишь четыре компании. В результате из-за перезаключения страховых договоров у региональных застройщиков на длительное время зависли договоры долевого участия (ДДУ) с клиентами.

- Поток документов резко увеличился, на их обработку страховщикам требуется больше времени. Из-за выросшего объема работы даже началась путаница. Например, у нас документы по одной из сделок попали в омское представительство страховой компании, - описывает ситуацию заместитель директора ростовской компании «Донстрой» Карина Акопян.

Сократившийся рынок страховых услуг для девелоперов привел к задержкам при заключении договоров долевого участия, поскольку органы юстиции не регистрировали сделки без страховки. Начались проблемы у ипотечных заемщиков, у которых заканчивался срок, отведенный на заключение сделки. Некоторые банки, правда, отнеслись к ситуации с пониманием и продлили его. Но сами клиенты не до конца осознавали, что происходит. Застройщикам звонили встревоженные покупатели и интересовались, не отозвали ли у них лицензию.

Подобные сложности заставили самых осторожных клиентов пересмотреть сделку или даже отказаться от нее. А застройщики из-за вынужденной паузы некоторое время пытались привлечь хоть какие-то средства, реализуя непроданные квартиры в уже сданных домах.

В наиболее сложной ситуации оказались регионы, где строительство ведется небольшими объемами, доходы населения невелики, потребительский спрос низок, а рынок страховых услуг ограничен.

- Две страховые компании, действующие в Калмыкии и имеющие право на страхование гражданской ответственности застройщиков, пока официально не согласились и не отказались осуществлять эту деятельность. Но в одной из них выдвинули условия, при которых фирма готова сотрудничать. А условия такие: готовность объекта - не менее 50 процентов и не менее 25 процентов собственных средств, необходимых для завершения строительства. Однако выполнить такие требования могут не все строители. В третьей страховой компании прямо сказали, что акционеры приняли решение не страховать застройщиков, - говорит генеральный директор агентства по ипотечному жилищному кредитованию Республики Калмыкия Александр Дорджиев.

Схожую позицию заняли и финансовые учреждения, которые вроде бы и готовы выдать застройщику в качестве страховки банковские гарантии, но на столь жестких условиях, что польза от них видится девелоперам весьма сомнительной. Речь идет об очень крупных залогах и высоких процентных ставках. Собственно, поэтому строительный бизнес Калмыкии старается сейчас изыскать возможность страхования через саморегулируемую организацию.

Впрочем, по словам некоторых экспертов, в регионах с недостаточно развитым строительным рынком проблемы страхования застройщиков на общем кризисном фоне размылись и оказались не столь актуальными.

- В Волгоградской области первичный рынок недвижимости развивался довольно медленно, а с началом кризиса практически остановился. Мы почти забыли, когда появлялась информация о новых стройках. А квартиры в старых объектах застройщики пытаются реализовать через собственные отделы продаж, но, по-моему, это у них не очень получалось и до возникновения проблем со страховщиками, - считает руководитель волгоградского агентства недвижимости «Фабрика жилья» Алексей Цыпринюк.

Рынок медленно и болезненно протискивается сквозь страховое ушко из четырех компаний, но предновогодний сезон, на который рассчитывали девелоперы, уже оказался подпорчен. Кроме того, теперь огромный объем работы перекладывается со страховщиков на другие плечи, в частности, на органы юстиции.

- Только наша компания недавно передала на регистрацию сразу 40 договоров долевого участия. Примерно так же поступают сейчас и другие застройщики. Регистрирующим органам теперь придется работать очень активно, - говорит Карина Акопян.

Между тем фактически состоявшаяся монополизация рынка единичными страховыми компаниями, готовыми заключать договоры с девелоперами, привела к повышению тарифов страховщиков на «долевку». На сколько, пока просчитать сложно. Застройщики говорят, что разбег зависит от конкретной компании и конкретного объекта, выставленного на продажу. Но если раньше ДДУ можно было застраховать от 0,35 процента, то теперь цена страховки выросла до двух процентов от суммы сделки. Причем, как считают эксперты, возместить эти расходы из кошелька клиентов в условиях падающего спроса и стагнирующего рынка застройщикам вряд ли удастся. Более того, возможно, со следующего года им придется сокращать маржинальность и без того пошатнувшегося бизнеса не только за счет подорожавшей страховки, но и за счет новых скидок.

Комментарий

Евгений Пахомов, директор Ростовского филиала страховой компании «АльфаСтрахование»:

- Представители страховой отрасли с большой осторожностью относятся к работе в сегменте страхования ответственности застройщиков. Это очень высокий риск. При падении спроса серьезные трудности возникнут сразу у большого количества компаний, которые могут не иметь резервов для улучшения финансового положения. На эту ситуацию накладывается и высокая зависимость от кредитов. Страховщиков сдерживает и тот факт, что они должны будут выплатить возмещение в любом случае, вне зависимости от того, что случилось с застройщиком и каковы были причины его банкротства. Также необходимо учитывать огромный объем обязательств застройщиков перед дольщиками, что предполагает наличие серьезной перестраховочной защиты. Однако необходимые для этого емкости отсутствуют. Сейчас функция защиты прав дольщиков в основном возложена на общество взаимного страхования, то есть застройщики, основываясь на принципах саморегулирования, самостоятельно определяют круг участников этой системы. Такой подход в текущей ситуации является одним из наиболее эффективных.

Руслан МЕЛЬНИКОВ


  Вся пресса за 8 декабря 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

4 февраля 2025 г.

Regnum, 4 февраля 2025 г.
Эксперт назвала основания для отказа в бесплатной медпомощи

РИА Новости, 4 февраля 2025 г.
«РСХБ-Страхование» застраховало на 1,7 млрд руб «Тепличное хозяйство» группы «РОСТ»

NewsKo, Пермь, 4 февраля 2025 г.
Севший на мель в Керченском проливе пермский танкер был застрахован на 20 млн долларов

Крымское информационное агентство, 4 февраля 2025 г.
Родственники загрызенной львами работницы «Тайгана» получили 2 миллиона рублей страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 4 февраля 2025 г.
83% ДТП в России происходит по вине мужчин 35-44 лет

car.ru, 4 февраля 2025 г.
Что делать, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

МИР24, 4 февраля 2025 г.
Как изменятся правила заполнения европротоколов при ДТП?

ТАСС, 4 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

МК в Туле, 4 февраля 2025 г.
В Тульской области средняя стоимость полиса ОСАГО составила 11 249 рублей

Финмаркет, 4 февраля 2025 г.
Показатель соотношения собственных средств и обязательств 130 страховщиков за 10 месяцев 2024 г. соответствует нормативу ЦБ

Газета.Ru, 4 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали о схеме мошенничества с неоформленными ДТП

NEWS.ru, 4 февраля 2025 г.
В России появилась новая схема «развода» с неоформленными ДТП

KrasnodarMedia, 4 февраля 2025 г.
ДТП без жертв, но с большими потерями: мошенники придумали новую схему

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Перестраховочная емкость высока, несмотря на рост числа страховых случаев и неблагоприятные тенденции в отношении НС

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 февраля 2025 г.
Этих марок машин стоит избегать: они чаще всего попадают в ДТП

Санкт-Петербургские ведомости, 4 февраля 2025 г.
Автогражданка смотрит в будущее

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Страховые кооперативы и общества взаимного страхования в Бразилии получили легализацию


  Остальные материалы за 4 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт